Le vélo de Johnny
Le
meilleur oignon du monde n'est pas l'herbacée jaune que certaines
grandes surfaces font venir des antipodes, mais le bel oignon rose de
Roscoff. Que du sucre, du parfum, de la douceur. Une merveille
culinaire ! Cet oignon, cultivé, comme sa provenance l'indique, dans le
nord de la Bretagne, fait aussi depuis longtemps le bonheur de nos
cousins Grands-Bretons et Irlandais, qui, au grand dam du
qu'en-dira-t-on, sont parfois plus fines gueules qu'il n'y parait.
C'est
ainsi que, depuis le milieu du XIXè siècle, de jeunes Bretons partent
vendre les oignons du pays outre Manche ; dans les premiers temps, ils
firent le voyage à pied, puis, dès que ce fut possible, à vélo, les
tresses de la plante potagère attachées au guidon. On les a surnommés
les Johnnies. Il ne sont plus que quelques uns aujourd'hui, gardiens de
cette tradition mi-rurale mi-maritime.
PS : à la demande de mon keum, qui a des leçons de Bretagne à recevoir, il semblerait utile de préciser que nos johnnies utilisent aussi le ferry pour aller outre-manche. Surprenant, non ?